Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Защита, охрана и оборона тыла



oboznik.ru - Временное правительство в 1917 году женщинами пыталось фронт спасти

oboznik.ru - Временное правительство в 1917 году женщинами пыталось фронт спасти

Первые дни Февральской революции 1917 года показали невозможность для офицерского состава справиться с развалом в армии. Выкинутые революционными деятелями всех партий и поддержанные Временным правительством лозунге о равенстве, братстве, мире разваливали войска на фронте и в тылу. В смутные месяцы революционных событий, особенно после выхода приказа Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов № 1, демократизация армии приняла неуправляемые формы. Приказ был воспринят солдатами как вседозволенность. В этот период появился дурацкий в своей дикости лозунг: «Бей золотопогонную сволочь!». Целые полки снимались с позиций и оправлялись в тыл, при этом большинство солдат вовсе не собирались отправляться по своим родным селам и деревням. Там ожидал их тяжелый крестьянский труд.

Генерал Л.Г. Корнилов со своими приказами сначала в 8-й армии, а затем в войсках всего Юго-Западного фронта пытался ликвидировать анархию и дезорганизацию частей и соединений, остановить массовое дезертирство солдат и некоторых офицеров. Восстановление военных трибуналов и введение смертной казни сыграло определенную роль. Фронт, несмотря на территориальные потери, был стабилизирован.
(more…)

Четверг, 25 Май 2017

oboznik.ru - Революционные батальоны Временного правительства 1917 г.

oboznik.ru - Революционные батальоны Временного правительства 1917 г.

Февральская революция 1917 года по своей значимости явление не менее важное, чем предыдущая буржуазно-демократическая революция 1905-1907 годов и последующая Великая Октябрьская. Считать, что ее начало было неожиданным - опрометчиво и неправильно. Начало волнений февраля 1917 года можно начинать с ноября 1916 года, когда политический кризис Российской империи обострился до предела возможного. Всплеск массового недовольства широких народных масс в столице неожиданным назвать нельзя. Вся обстановка, которая сложилась на тот период, говорила о том, что должно произойти смена руководства страны. Все должно было произойти в течение дней, недель, максимум, месяцев.

Ликвидация царской власти и смена правительства в Российской Империи вывели на вершину политической арены Временное правительство, которое не смогло взять в свои руки бразды правления, навести порядок в крупных городах страны, ликвидировать продовольственные проблемы, наладить работу транспорта. Одним из следствий неумелой деятельности нового правительства, противоборства его с Советами явился развал русской армии. При этом необходимо учитывать, что изданный 1 марта 1917 года приказ Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов № 1 о демократизации армии, не явился ее началом. Он просто отобразил состояние и настроение солдатских масс в войсках и тыле страны.
(more…)

Четверг, 18 Май 2017

oboznik.ru - Неоднозначное отношение к формированию революционных батальонов

oboznik.ru - Неоднозначное отношение к формированию революционных батальонов

1. Телеграмма № 262068 генерала Брусилова верховному главнокомандующему от 16 мая 1917 года
2. Телеграмма № 262069 генерала Брусилова верх. главнокомандующему от 16 мая 1917 года
3. Телеграмма генерала Алексеева главнокомандующему Юго-Западным фронтом от 18 мая 1917 года
4. Телеграмма генерала Брусилова военному министру и верховному главнокомандующему от 20 мая 1917 года
5.Телеграмма генерала Алексеева главнокомандующему Юго-Западyым фронтом от 21 мая 1917 года
6. Телеграмма начальника штаба командующего Черноморским флотом начальнику морского штаба верховного главнокомандующего

Телеграмма генерала Брусилова верховному главнокомандующему от 16 мая 1917 года

Штарум, Военмин. Ставка Главковерх. Копия. Петроград Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.

Секретно: Только Главковерх.

Сообщаю в копии утвержденную мною резолюцию фронтового съезда от 16-го мая:

«Съезд делегатов Юго-Западного фронта, обсудив предложение инициативной группы революционных солдат и офицеров фронта, к которому всецело присоединилась делегация Черного моря, нашел необходимым для усиления мощи и революционного духа армии, для защиты свободы и закрепления завоеваний революции, от успеха которой зависит свобода демократии не только России, но всего мира, пополнить армию добровольческими революционными баталионами для образования ударных групп».
(more…)

Четверг, 18 Май 2017

oboznik.ru - Те ли вопросы решало Временное правительство после февраля 2017 г.

oboznik.ru - Те ли вопросы решало Временное правительство после февраля 2017 г.

Конец февраля – начало марта принесли в крупные города России и на фронты Первой мировой войны хаос и разруху. Отречение Императора Николая Александровича Романова от трона и сдача полномочий Верховного главнокомандующего 2 (15) марта 1917 года не решило проблем, которые возникли, первую очередь, в столице Российской Империи. Практически в этот же день было образовано Временное правительство, состав которого за несколько месяцев неоднократно менялся. В столице творилась неразбериха. «Не хватало хлеба, толпы людей, доведенных до отчаяния, разграбили в крупных городах множество пекарен. По улицам шли демонстрации под красными флагами, лилась кровь, у гражданских лиц появилось оружие» [1].

Основной задачей нового правительства являлась накормить голодных людей. И, самое главное, навести элементарный порядок в столице и других крупных городах Империи, в которых вспыхнули волнения. Однако, дележка портфелей и полномочий занимал куда большее внимание сторонников левых и правых фракций Государственной Думы при формировании правительства. В это же время беспокоил их вопрос о защите Петрограда от войск, которые могли быть присланы царем с фронта. Но в это время он уже потерял власть, том числе и над армией.
(more…)

Вторник, 16 Май 2017

oboznik.ru - Стрелецкая стража Кремля

Новое время потребовало создания в России армии нового образца, о которой пишут Максим Ветров и Владимир Газетов в Независимом военном обозрении

Московский Кремль – твердыня власти, душа и сердце стольного града России, ее живительный исток. Именно здесь вершились судьбы людей, судьбы страны, судьбы мира. Московский Кремль – крупнейший архитектурный ансамбль, сокровищница искусства и старины, уникальный памятник истории и культуры всегда воспринимался как сакральный центр страны, основа ее государственности. Первое место в Москве, писал в XIX веке петербургский журнал «Нива», воздается Кремлю как опочивальне святых, как усыпальнице наших царей. Кремль и по древности, по местности своей и историческим событиям достоин внимания и благоговейного поклонения всех русских.
(more…)

Понедельник, 15 Май 2017

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИГОВОРА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Д.Г. ПАВЛОВА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОВ В.Е. КЛИМОВСКИХ, А.Т. ГРИГОРЬЕВА И А.А. КОРОБКОВА № 0250

oboznik.ru - О приговоре Верховного Суда СССР к командованию Западного фронта

28 июля 1941 г.

По постановлению Государственного Комитета Обороны были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти* бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д.Г., бывший начальник штаба того же фронта генерал-майор Климовских В.Е., бывший начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А.Т., бывший командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А.А.

Верховный суд Союза ССР 22 июля 1941 г. рассмотрел дело по обвинению Павлова Д.Г., Климовских В.Е., Григорьева А.Т. и Коробкова А.А. Судебным следствием установлено, что:

а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д.Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В.Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта** и этим дали врагу возможность прорвать фронт;
(more…)

Суббота, 13 Май 2017